最新文章

反同專法,m̄-thang!

作者: 中國文化大學法律系 梁廷瑋/ 政治系 林倢伃

「沒關係吧?反正都是增加同志權利,都能結婚的。」事實真的如此嗎?細讀雙方法案內容會發現,政院版與民間版對於同志家庭和婚姻的保障,顯然有很大的差異,而魔鬼就藏在字裡行間裡。

政治網紅的迷惑

作者: 張振峰(綠色和平有聲尚大聲節目周六主持人、媒體工作者)

時代走到現在,傳播受到網路科技日新月益進步的影響下,訊息流動方式突飛猛進,政治人物真得只靠網路聲量的多寡,煽動風潮就能操作選民得到選票?

台灣「政治娛樂化」的影響

作者: 國立政治大學傳播學院副教授 陳聖智

「政治娛樂化」的確可以讓對政治不感興趣的民眾以輕鬆的方式瞭解時政。然而,對公共議題的討論,如何強化閱聽眾對公共事務的關注,形成一正向的循環,也避免政治議題走向通俗娛樂,才是本命題的主軸。

加重暴力解決暴力?那你根本不懂法律

作者: 梁廷瑋(中國文化大學法律系)

要解決虐童問題,應該在刑法之前落實社會通報網路;而在刑法之後悲劇已經發生,法律只能平息大眾的怒火。但失控的私刑者往往巴著後者不放,他們只想要用暴力宣洩怒火,就如同虐童的加害人,試圖用暴力管教他們認為不對的人。

委內瑞拉啟示─經濟過度依賴帶來惡果

作者: 林奕宏

委內瑞拉在1月23日,由反對黨領袖瓜伊多(Guaido)宣布成為臨時總統,委國內部正式出現有兩個總統的分裂狀態,而美國、加拿大等美國家迅速承認瓜伊多為合法總統,為此原本的總統馬杜洛(Nicolás Maduro Moros)也為此宣布與美國斷交。委內瑞拉在馬杜洛的領導下面臨經濟崩潰的危機,第二任也是在其飽受爭議下連任。委國內部的「雙胞總統」反映出了人民對馬杜洛的不滿正要爆發。